Работаем по РФ и СНГ


Глубинные / экспертные интервью (ГИ) относятся к качественным видам маркетинговых исследований и преимущественно применяются при необходимости изучения потребительского поведения в следующих случаях:

  1. Респондент относится к труднодостижимой аудитории;
  2. Обсуждения сложных ситуаций, в которых человек принимал ответственные решения;
  3. Обсуждения конфиденциальных / личных вопросов;
  4. Респондент является экспертом в интересующей исследователя области;
  5. Обсуждение вопросов, которые противоречат общепринятым нормам и т.п.

Метод глубинных интервью применяется в тех случаях, когда нет достаточной информации о восприятии продукции потребителями. Участникам исследования предлагается свободно высказать свое мнение, в заранее заданном исследователем направлении. Респондента не ограничивают четко заданными вопросами (как при массовых опросах), а дают возможность выразить именно свои суждения о продукте. Таким образом, в ходе глубинного интервью участники опроса оперируют категориями, взятыми не «из головы» исследователя, а из своей собственной.

В МА «Русопрос» наиболее часто применяется проведение полуформализованных интервью: исходя из текущих ответов респондента, модератор определяет, к какому следующему вопросу следует перейти, нужны ли уточняющие вопросы по предыдущему вопросу. Интервью проводится модератором один на один с респондентом, что гарантирует отсутствие влияющих факторов на чистоту эксперимента. ГИ часто проводятся в удобном для респондента месте (например, модератор приезжает в офис респондента или рядом с домом) и в удобное время. Также часто применяется проведение глубинных интервью по Skype или иным каналам связи.

С помощью определенных психологических приемов модератор устанавливает доверительные отношения с респондентом, что позволяет определить первичные причины потребительского поведения определенных категорий покупателей и потенциальных клиентов.

Нередко глубинные интервью (ГИ) проводятся как предварительный этап для формирования гипотез, после чего проводится количественное исследование, например, методом онлайн-панели, позволяющее данные гипотезы подтвердить или опровергнуть на основе статистических данных.

  • Стандартная продолжительность ГИ – от 20 до 60 мин.;
  • Аудиозаписи ГИ предоставляются Заказчику.

Часто задаваемые вопросы:

Что такое гайд для глубинного интервью?
Гайдом называется своего рода сценарий проведения интервью, согласно которому модератор далее взаимодействует с респондентами. Гайд разрабатывается аналитиками нашей компании на начальном этапе проекта, далее согласовывается с Заказчиком.
Откуда берутся респонденты?
Мы используем собственную базу, общая численность которой превышает 25 000 респондентов (люди различных специальностей, профессий, возрастов и уровня достатка). База постоянно обновляется за счет привлечения потенциальных респондентов из тематических сообществ, приобретения и прозвона телефонных баз, применения метода снежного кома, оффлайн методам и т.д.
Как осуществляется отбор нужных респондентов?
На основании квот, соответствующих цели исследования (социально-демографические параметры, уровень дохода, потребительские предпочтения, опыт пользования продуктами и т.п.) формируется техническое задание для отдела рекрутмента, который подбирает потенциальных участников ГИ. Для отбора респондентов разрабатывается скрининговая анкета (перечень вопросов, позволяющих отсеять респондентов, не подходящих под требования проекта). После ответа на вопросы скрининговой анкеты и согласования с менеджером проекта, респондентов приглашают поучаствовать в исследовании.
Как часто респонденты могут принимать участие в опросах?
Респонденты не могут участвовать в исследованиях чаще 1 раза в полгода, и не больше 1 раза по схожим тематикам исследования.
Что мотивирует респондентов принимать участие в исследованиях?
Респонденты получают достойное денежное вознаграждение после участия в исследовании, кроме того они получают возможность быть сопричастными к потенциальному развитию крупных производителей и улучшению любимого продукта, могут попробовать себя в новой роли (в качестве эксперта). Сочетание данных двух факторов является эффективной мотивацией для потенциальных участников.


Кейсы

Клиенты