Работаем по РФ и СНГ


В зависимости от существующих бизнес-задач, необходимо определить не только условный рыночный сегмент, но и сегмент потребителей, чтобы качественно и направленно позиционировать свои продукты или услуги.

Проводя сегментацию клиентов и определяя зоны влияния, компания может сосредоточиться на адаптации собственной маркетинговой стратегии и продукции под конкретную целевую аудиторию. Так же, как и с выделением рыночных сегментов, формируются сегменты по общим признакам, или четко выраженным характеристикам, среди которых могут быть:

  • Социально-демографические характеристики: социальное и финансовое положение, семейный статус, пол, возраст, образование и пр.;
  • Психография: использование для формирования сегмента как личных увлечений, так и определение психотипов потребителей (особенности личности, потребностей или амбиций);
  • Связь с товаром или товарной категорией: разные степени лояльности, осведомленности, интенсивности потребления и т.д.

Определив потребительскую группу, которая отвечает всем требованиям компании для продвижения своих товаров / услуг, становится возможным получение большого объема информации и агрегация знаний о желаемой целевой аудитории. Все последующие шаги и решения о свойствах товара, ценах, маркетинговой стратегии и способов сбыта будут зависеть от того, на каком сегменте покупателей и клиентов компания хочет сосредоточиться, и с помощью какого метода будет эффективнее всего провести сегментацию.

Как правило, для сегментации потребителей используются два основных метода. Первым является метод, при котором существующие признаки сегментирования предопределены, количество сегментов известно заранее и их характеристики уже известны («A priory»). Этот метод используется как вспомогательный, когда проводимое исследование не ставит разделение клиентов на сегменты первостепенной задачей. Чаще всего в таких случаях сегментам не свойственна высокая вариативность. По типу оказываемых услуг выделяются два вида рынков, которые соответствуют условиям метода «A priory»: промышленный и потребительский. Впечатляющее количество товаров и услуг может быть реализовано сразу на двух рынках, поэтому становится возможным исследовать позицию компании либо на рынках по отдельности, либо с учетом доминирующего количества клиентов.

Вторым методом сегментации является подход корреляционного сегментирования («post hoc»). В данном случае, признаки сегментирования являются неопределенными, и исследователь заранее отбирает ряд показателей для проведения опроса, и в зависимости от собранных данных, разбивает респондентов по соответствующим сегментам. В данном случае, «пригодность» определяется через определение взаимосвязи между двух предполагаемых признаков, поскольку устойчивые сегментные группы выделяются при пересечении двух и более признаков сегментирования.

Финальным шагом является критериальная оценка выявленных сегментов. Эта процедура направлена на определение соответствия сегментов по отношению к маркетинговым критериям. Если позиционирование услуг по заданным критериям было успешным, то результаты сегментации соответствуют поставленным целям. Сама оценка проводится на основе количественных показателей (например, данные могут быть получены с помощью онлайн-опроса) или экспертных мнений в отношении рассматриваемого сегмента. Традиционные критериальные оценки:

  1. Соответствие объемам: возможность направления всех ресурсов на освоение выявленного сегмента;
  2. Доступность: возможно ли начать продвижение услуг на выявленном сегменте потребителей;
  3. Существенность: устойчивость группы потребителей по обобщающим признакам;
  4. Совместимость с основным конкурентным рынком: оценка пределов обеспокоенности конкурентов в продвижении новых товаров и услуг на рынке.

По завершении проведенной сегментации, как и в случае с определением сегмента рынка, складывается более четкая конкурентная картина рынка. В условиях повышенного соперничества, вне зависимости от формата бизнеса, необходимость в четком разграничении сегментов влияния позволяет найти ниши, которые позволяют нескольким организациям предоставлять похожие услуги, не препятствуя друг другу. Ценовые политики организаций и их маркетинговые стратегии позволяют получить максимальную выгоду в рамках выявленных сегментов рынка и клиентов.

Клиенты