Работаем по РФ и СНГ


При разработке нового веб-сайта для продукта или услуги, всегда возникает вопрос комфорта для пользователей. Вне зависимости от того, насколько кажется понятным и доступным прототип экспертам и авторам проекта, пользователи и потребители, которые впервые сталкиваются с новинкой, могут получить неполный или негативный опыт взаимодействия. Поэтому при любой разработке необходимо дополнительно изучить, как именно реальный пользователь воспримет продукт, как именно будет им пользоваться.

Каждый проект является уникальным, поскольку цели и задачи, на которые он ориентирован, требуют индивидуальных решений. И это становится возможным, если в процессе исследования функционала заказчик может получить ответы на вопросы о том, кто именно является аудиторией их сайта, какие задачи пользователи могут решить, и как именно они подойдут к использованию предоставленных им функций.

Юзабилити исследование позволяет пользователю провести время с макетом, прототипом или готовым продуктом с целью оценки их удобства, комфортности и простоты в использовании. Исследования в данном направлении подразумевают изучение различных (обычно, наиболее важных) сценариев взаимодействия пользователя с интерфейсом, выполнение конкретных задач, оценку скорости работы, оценку количества совершаемых ошибок и, попыток их исправления. В контексте изучения веб-сайтов, юзабилити подразумевает удобность пользовательского интерфейса на основе взаимодействий пользователя с элементами страниц и функционалом сайта. Таким образом, для проведения исследования может быть несколько поводов:

  • Оценка соответствия веб-сайта определенным характеристикам;
  • Изучение потребностей пользователей в части взаимодействия с продуктом / сайтом;
  • Необходимость повторного проектирования и доработки продукта;
  • Прототип продукта все еще находится в стадии разработки и необходимо предварительно протестировать функционал.

Этапы проведения юзабилити исследований

Процесс проведения исследований по тестированию UX обычно разделяется на 3 этапа:

  1. Подготовка к проведению. Сотрудники компании заказчика, курирующие проект, предоставляют исследователям информацию, которая необходима для последующих шагов. Устанавливаются бизнес-цели сайта, выявляются основные свойства продукта, его технические особенности (ограничения и преимущества). Выясняется существующий или желаемый портрет целевой аудитории для отбора респондентов и составления сценариев взаимодействия с продуктом;
  2. Тестирование. На основе полученной от заказчика информации составляются квоты подбора респондентов для непосредственного тестирования. Разрабатываются сценарии работы с продуктом, формируются гипотезы касательно потенциальных проблем в интерфейсе, после чего аналитики разрабатывают гайд (сценарий) для проведения UX тестирования. После чего подготовленный модератор встречается с отобранными представителями целевой аудитории и в формате углубленного интервью проводит беседу. Ответив на все вопросы общего характера, респондент приступает к выполнению заданий на конкретных сайтах, подробно комментируя свои действия. На данном этапе проводится фиксация действий респондента при помощи экранной видеозаписи;
  3. Подготовка и сдача отчета. Как только завершаются тестирования, собранная информация проходит обработку и анализ. Выясняется, подтвердились ли гипотезы исследователей, а также формируется отчет на основе проведенных исследований. Формируются предложения по решению выявленных проблем в части интерфейса и контента.

Длительность проведения исследования зависит целиком и полностью от сложности проекта и обширности функционала веб-сайта. Длительность одного интервью обычно составляет от 30 до 60 минут на одного респондента. Данное изучение юзабилити является не просто тестированием удобства использования, а форматом качественного исследования, проводимого в контролируемых условиях. Респонденты не просто отвечают на вопросы интервьюера, объясняя, понимают ли они ту или иную кнопку, а в режиме реального времени выполняют поставленные перед ними задачи. Также становится возможным и анализ конкурентоспособности, когда респонденты могут сравнить определенные функции сайта с аналогичными продуктами компаний конкурентов. При этом становится возможным использовать для улучшения продукта не только анализ собственных недостатков, но и недостатки конкурентных проектов.

Клиенты